CONCIENCIA ECOLÓGICA

Conocé cuáles son las diferencias que existen entre la viticultura orgánica y la sustentable y cómo pueden convivir, a través del vino, en una misma botella
Conciencia Ecológica

VINOS ORGÁNICOS Y SUSTENTABLES

Dentro de la agricultura ecológica existen diferentes categorías y prácticas que determinan la forma en la que un productor contribuye al cuidado del medio ambiente.
Conocé cuáles son las diferencias que existen entre la viticultura orgánica y la sustentable y cómo pueden convivir, a través del vino, en una misma botella.

¿QUÉ SIGNIFICA SER ORGÁNICO EN EL MUNDO DEL VINO?

Un vino orgánico es aquel que resulta de un proceso productivo en donde todas las etapas están atravesadas por estrictas reglamentaciones medioambientales, desde la vid hasta la producción. Además, la producción general debe tener respeto por los recursos naturales, como el agua.

El producto es fruto de viñedos tratados sin fertilizantes ni pesticidas químicos, con productos naturales que cumplen el mismo objetivo, sin impacto en la “naturaleza” de las uvas. Esto no constituye un gran problema en el Valle de Uco, dado que el principal motivo de utilización de productos químicos es para la prevención de pestes y ataques fúngicos, más propios de lugares con alta humedad relativa en el ambiente.

En cuanto a la producción, está prohibida la utilización de materia prima no orgánica. El proceso de fermentación y elaboración debe realizarse sin ningún tipo de elemento de producción química sintética, como los aditivos. En este caso, sí está permitido el uso de levadura, siempre que esté certificada como un producto natural.

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¿Y SER SUSTENTABLE QUÉ IMPLICA?

La viticultura sostenible, no solo hace referencia a los productos utilizados, sino también a la gestión del viñedo. Concretamente, se define como la búsqueda y aplicación de buenas prácticas en la producción y el procesamiento de la uva. Estas deben ser respetuosas con el medioambiente y no afectar a la calidad de los cultivos. 

Básicamente, se trata de un sistema de producción de vino que cumple con el Principio de Sostenibilidad, ya que protege tanto el producto final, el entorno natural y los recursos, como a las personas. Para ello, se optimizan los procesos y se intenta disminuir la cantidad de residuos generados, persiguiendo 3 objetivos claves: 

  • Proteger el medioambiente y conservar los recursos naturales 
  • Tener la mayor viabilidad económica posible
  • Proteger la salud de las personas, tanto la de los consumidores como la de las implicadas en la producción del vino

NUESTRO COMPROMISO CON EL MEDIO AMBIENTE

En Finca Sophenia, en 2019, empezamos con la conversión a una agricultura íntegramente ecológica y a partir de 2023 contamos con la certificación orgánica, tanto de nuestros viñedos como de nuestros vinos.

En nuestro viñedo se cuida la biodiversidad dejando crecer la vegetación espontánea y nativa, para disminuir la erosión de suelo y contribuir con el aporte de materia orgánica. Además se  conserva una superficie de 4 ha. aproximadamente de un río seco (corredor biológico), que conecta dos áreas de campo natural aledaños a la finca donde se encuentran muchas especies de vegetación nativa. Debido a esto en nuestra finca orgánica está prohibido el uso de herbicidas, pesticidas y aditivos no permitidos.

Se realizan muchos controles, estudios y análisis que permiten un mejor manejo del viñedo y del suelo en la finca: estudios NDVI, IVC, IPV, registro pesos de poda, calicatas georreferenciadas para analizar la correspondencia entre conductividad de suelo y humedad.

Somos conscientes de que el agua es un bien escaso y más aún, en la zona dónde se encuentra ubicada nuestra finca: Gualtallary, un oasis productivo en Tupungato, al Norte del Valle de Uco. Es por eso que se controla la cantidad de agua utilizada en el riego a través de caudalímetros y mediciones diarias, para obtener una mejor eficiencia y eficacia del mismo y evitar el derroche. Se calcularon los consumos de agua ingresados a la bodega, logrando reducir los niveles en 2022 a 4.2 litros de agua /botella fraccionada.

Esto se debe a una mayor conciencia ecológica de todo el equipo de bodega, con una nueva cultura de trabajo, con nuevos procedimientos de limpieza tanto en la elaboración como en el fraccionamiento (no se dejan mangueras abiertas, se utilizan la limpieza en seco, se usan pistolas de agua con cierre automático, etc…), mantenimiento permanente de maquinarias, bombas, cañerías y mangueras para evitar pérdidas de agua innecesarias.

Como último punto, pero no menos importante, está el compromiso humano con el entorno de la finca. Es por eso que todo el personal de Finca Sophenia vive en comunidades cercanas a la bodega. Además, junto al Consorcio Gualtallary se ayuda a la comunidad con las necesidades que surjan.

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